Статья актуализирована 03.03.2015 года.

На сегодняшний день открытие обменного пункта является достаточно прибыльным и серьезным бизнесом, который, кроме того, не требует существенных финансовых вложений. Соответственно, попробовать себя в роли владельца обменника может практически каждый человек, у которого имеется 500-2000 долларов и компьютер. Единственное, что может стать препятствием к осуществлению задуманного – недостаток информации о том, что, как и в какой последовательности делать. Вот об этом мы и поговорим в данной статье.

1. Какова суть работы пункта обмена электронных валют?

На сегодняшний день в Интернет присутствует множество электронных платежных систем. Все они подразделяются условно на 2 типа:

  1. Интернет банкинги (Альфа-Клик, Сбербанк@Online и т.п.) и пластиковые карты Visa/MasterCard.
  2. Системы электронных кошельков (например, QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги).

Каждая из них имеет свои титульные знаки. Обменный пункт в онлайне принимает от пользователей титульные знаки одной системы, осуществляет их конвертацию в титульные знаки другой системы по существующему на данный момент курсу и снова «передает» пользователю. Также посредством обменника может осуществляться ввод/вывод титульных знаков (иными словами, перевод их в наличную/безналичную форму).

2. На чем основывается доход владельца обменного пункта?

На разности курсов покупки и продажи титульных знаков. Здесь все аналогично оффлайновым пунктам обмена валют стой разницей, что владелец устанавливает курс обмена самостоятельно, лишь примерно ориентируясь на банковские цены.

3. Перспективен ли данный вид бизнеса?

Однозначно. Уже сегодня значительная часть торговых операций совершается посредством интернет. В дальнейшем данное направление будет только развиваться. Соответственно, будет увеличиваться и число пользователей, нуждающихся в услугах обменных пунктов электронных денег.

4. Какие активы потребуются, чтобы начать работать?

Желание, навыки работы с ПК и стартовый капитал. Рассчитать количество денег, которое понадобиться для открытия обменного пункта электронных валют просто: стоимость программного обеспечения для обменника (500 — 1500 USD) + резервы в размере 1000-2000 USD на каждую валюту/платежную систему (начать можно с нескольких наиболее востребованных таких как Perfect Money, Yandex.Money, Qiwi, Webmoney, Okpay, Сбербанк, Альфа Банк и т.п.).

Вас, скорее всего, удивит столь широкий разбег цен на программное обеспечение для обменного пункта. Здесь все просто. Стандартный и достаточно надежный обменник с простой системой управления и без лишних «наворотов», наподобие тех, которые выпускаются например компаниями Best-Curs.info и Awebcom можно приобрести за 450 – 1050 USD в зависимости от «комплектации». Если же вы хотите чего-то сногсшибательного, способного сразу и наповал сразить половину пользователей Рунета, за ПО придется выложить от 4000 USD. Кстати, такие траты не всегда оправданы, поскольку в бизнесе, который вы планируете начать, клиентов больше интересует курс обмена и надежность вашего сервиса, чем наличие дополнительных опций и возможностей.

5. Какое программное обеспечение необходимо для обменного пункта и где его приобрести?

На сегодняшний день достаточно много компаний занимается разработкой, продажей и обслуживанием пунктов обмена электронной валюты. Особенного внимания начинающего пользователя заслуживают такие поставщики данных услуг:

  • Best-Curs.info (обменный пункт ExchangeBox) – стоимость 449 USD. Отличительные особенности – полуавтоматический, возможность добавления неограниченного числа валют и платежных систем, многоуровневая партнерская программа, управление на базе бесплатной версии WordPress, техническая поддержка 24/7, обновления ПО, установка и настройка на хостинге, гарантийное обслуживание бесплатно.
  • Awebcom (VUCMS сборка "Обмен валют") – стоимость 1050 USD. Отличительные особенности – поддерживает широкий спектр электронных валют, возможность заработка, как на разнице курса, так и на комиссии.
  • Arenea (обменники WMtoCash, WM-Privat) – стоимость от 4 000 USD. Отличительные особенности – практически эксклюзивноПО, за тем исключением, что компания тщательно отбирает клиентов, поэтому с покупкой любого из продуктов Arenea могут возникнуть сложности.

Подробная сравнительная характеристика перечисленных обменных пунктов представлена здесь «Обзор: скрипт обменного пункта. Какой выбрать?».

6. Потребуется ли разрешение со стороны платежных систем для конвертации их валюты?

Нет, не потребуется. Однако в случае с некоторыми платежными системами вам придется проходить верификацию личности и соблюдать определенные условия (в зависимости от требований системы).

7. Как происходит обслуживание клиентов обменного пункта?

Прежде всего, вам необходим сайт с установленным на нем программным обеспечением для обменного пункта. Наиболее удобными для владельца на сегодняшний день являются полуавтоматические и автоматические обменники (, где большая часть операций совершается без участия администратора. Во втором случае все операции обмена происходят в автоматическом режиме. Вам потребуется только периодически контролировать состояние своего сайта и решать текущие вопросы. В случае с полуавтоматическим обменным пунктом оплата клиентом осуществляется автоматически, а проверка данных и отправка средств пользователю – в ручном режиме.

Полуавтоматический режим имеет серьезную сторону в плане безопасности ваших денег, т.к. полуавтоматически скрипт обмена физически не имеет доступ к вашим деньгам. Он может работать только на прием средств от клиента. Но полуавтоматический обменник проигрывает в том, что все обмены администратор такого сайта выполняет вручную.

Автоматический режим работы не требует участие оператора и поэтому экономит время владельца сайта. Но в случае взлома такого обменника, вы скорее всего лишитесь всех ваших денег, т.к. такой обменный пункт может работать как на прием средств, так и на их автоматическую выплату. Хотелось бы отметить, что не все направления обмена можно полностью автоматизировать.

Внимание: никогда не перечисляйте средства на счет клиента, пока он не выполнит свои платежные обязательства. В Сети достаточно мошенников, которые желают заработать на ошибках начинающих бизнесменов.

8. Какие факторы влияют на формирование курса обмена электронной валюты внутри обменника?

Таких факторов 3. Это:

  1. Текущий курс обмена основных оффлайновых валют (евро, доллара и российского рубля).
  2. Количество ваших оборотных средств в данный момент времени. Так, при дефиците титульных знаков вы вынуждены будете снижать курсы электронных валют и на покупку, и на продажу. Если же речь пойдет о недостатке наличности, разумным решением станет повышение курса.
  3. Конкуренция. Пользователи стремятся совершать обменные операции по выгодному для них курсу. Соответственно, вам придется учитывать текущие курсы в конкурирующих обменниках.

9. Как рассчитываются размеры курса и комиссии?

На сегодняшний день при конвертации средств посредством обменного пункта клиент теряет 2-5% от суммы обмена. Соответственно, если вы зарабатываете на разности курсов обмена, то величина текущего курса рассчитывается с условием, что каждая операция ввода или вывода средств приносит вам именно такой доход. Если же вы взимаете комиссию за свои услуги, размер ее и должен составлять эти 2-5 процентов.

10. Как выглядит деятельность обменного пункта WebMoney с точки зрения налогового законодательства?

Здесь все весьма неоднозначно. На территории стран СНГ пока не существует механизма регулирования подобной деятельности. Но в то же время уже выработано несколько схем, позволяющих сделать обменные операции максимально легальными с точки зрения закона. Наиболее приемлемый вариант – и вы, и клиент действуете в качестве физических лиц на основании бессрочного беспроцентного договора займа под залоговое обеспечение (залогом являются средства, которыми вы оперируете). Этот вариант является наиболее «безопасным» и используется большинством владельцев обменников.

Также вы можете зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, оказывающего, к примеру, «информационные услуги». В данном случае, продавая клиенту титульные знаки, вам придется выписывать чек или квитанцию, подтверждающую именно факт оказания этих услуг, что довольно рискованно. В любом случае, законодательство каждого государства имеет нюансы, поэтому без консультации юриста не обойтись.

11. Есть ли ограничения по «внешнему виду» сайта обменного пункта?

В целом, нет. Однако сайт – лицо вашего сервиса, глядя на которое, клиент будет решать, остаться или уйти к конкуренту. В первую очередь, интерфейс обменника должен быть солидным и презентабельным. Сам дизайн, а также предоставляемая пользователю информация должны говорить о вашей состоятельности и вызывать доверие потенциального клиента. Также обменник должен быть удобным в плане навигации и содержать четкие, понятные каждому инструкции. Кроме того, у ваших клиентов должно быть несколько способов связаться с вами. Обязательно предусмотрите возможность общения по ICQ, Skype, наличие формы обратной связи, укажите номер телефона. В остальном действуют общие правила для оформления сайтов бизнес тематики.

12. Насколько необходима новому обменному пункту реклама? И как сделать это с наименьшими потерями времени и сил?

Реклама необходима. Это не обсуждается. Другой вопрос – сколько стараний вам придется для этого приложить? Не так уж и много. В сравнении с продвижением информационного сайта, раскрутка обменника электронных валют потребует минимум усилий в том случае, если вы сможете предоставить клиентам выгодные курсы обмена и действительно качественный сервис – сарафанное радио работает всегда и везде.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы информация об открытии вашего нового обменного пункта присутствовала на тематических форумах – разместить пост можно бесплатно, а результат в виде притока заинтересованной в ваших услугах аудитории не заставит себя ждать. В остальном все как обычно – обмен ссылками, баннерами с тематическими ресурсами, продвижение контентом и прочие мероприятия, подробное описание которых вы найдете в пособиях по интернет-маркетингу.

13. Какие дополнительные источники дохода может обеспечить обменный пункт?

Дополнительные сервисы могут стать не только источником дохода, но и отличным способом привлечь новых пользователей. Развивать свой онлайн обменник вы можете, оказывая такие услуги:

  • Платное консультирование по всем вопросам, связанным с работой обменного пункта.
  • Продажа цифровых товаров (кодов пополнения карт сотовой и интернет связи, например).
  • Проведение лотерей, розыгрышей, акций.
  • Прием вкладов от пользователей под проценты.

Здесь все зависит от вашей фантазии и количества времени, которое вы готовы уделять развитию вашего сайта.

Итог: что еще нужно для открытия обменного пункта?

Особое внимание при открытие обменного пункта стоит уделить: выгодным условиям обмена, достойному программному обеспечению, презентабельному внешнему виду сайта и доброжелательной технической поддержке.

Надеемся, данный материал был вам полезен. С радостью ответим на все ваши вопросы, обращайтесь к нам за консультацией и помощью в разделе «Контакты».

Комментарии(0):

Комментарии отключены.